RÉAMÉNAGEMENT DE LA FERME GARRELIS

Garrelis

Le terrain comprend deux constructions : une ferme ainsi qu’un séchoir à tabac.

Deux champs cultivés bordent un chemin de terre, dit chemin de Garrelis, desservant les deux bâtiments.

Au sud et à l’ouest, un grand bois se situe en contre-bas de la ferme. Une pente très marquée caractérise le terrain libre entre le bois et la ferme.

La structure de la ferme répond aux exigences de ses constructeurs. Au sud, la cuisine et l’espace de vie pour la famille.

Au centre, l’espace de travail et de stockage du matériel agricole. Au nord, les bêtes et le foin dans l’étable.

La trame existante de la ferme, véritable architecture fonctionnelle sera conservée. Les ailes au sud représentent l’habitation hivernale qui s’ouvriront au printemps et à l’été sur la partie centrale (grange actuelle), espace semi-extérieur, lieu de travail, de stockage, conservé en l’état brut.

La structure de la construction est laissée apparente, les matériaux sont montrés à l’état brut: Le béton coffré des nouvelles ouvertures, le peuplier de la nouvelle charpente, les chaînages en béton renforçant les murs, les briquettes et pierre des murs existants, les voliges de peupliers de l’ensemble des cloisons, les enduits à la chaux rebouchant les imperfections des murs anciens...

projet publié sur Architectures à Vivre #95

photos chantier

plans

plans

photos chantier

lieu

commande

phase

surface

entreprises:

maçonnerie et vrd

charpente et couverture

menuiseries

electricité

chauffage

Aillas, Gironde (33)

privée

chantier

420 m²

 

Mario Dovale maçonneire

Constans

Pauquet

Peneau

Energies Renouvables d'aquitaine

photographe Daniele Rocco

ACTUALITES

PROJETS

A PROPOS

CONTACT